Mobile it! 広告及びスポンサー募集中: 詳しくは banner AT rep2.rbl.jp にお問い合わせください
Prev 2006.1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Today: Yesterday: Total:
2006年1月のエントリー 25 件中 1-5 件を ボックス表示リスト表示
次の 5 件 »

January 31, 2006

● cuna.orgの偽サイト ttp://203.115.97.161/wordtrans/wordxl/.CREDIT-UNION/update.php
アドレス203.115.97.161はインドです。逆引きはありません。

トップページはApacheインストール直後の画面ですがディレクトリ名から考えてクラックされたものです。ttp://203.115.97.161/wordtrans/ には翻訳ページもあります。

サーバーの応答はApache/2.0.40 (Red Hat Linux)です。cyota.comに通報しました。

cuna

いきなりカード番号詐取画面です。

cuna

なぜか暗証番号だけまた聞いてきます。

cuna

全部入れ終わった画面。まだ詐欺サイトにいます。
● ebay.comの偽サイト ttp://1075126735/~veronica/.eBay_Account_Investigation/index.htm
ClamAVでHTML.Phishing.Auction-49として検知されました。

1075126735は64.21.33.207と同じでアメリカです。逆引きはありません。SMTPでわかるホスト名はtriton.voxee.comです。triton.voxee.comの正引きは64.247.49.112です。

httpでわかるwwwサーバー名はwww.onefusion.comですが正引きは64.247.49.113なのでなんだか混乱していますがクラックされていることは確かです。

サーバの応答は Apache/1.3.33 (Unix) mod_layout/3.2.1 mod_auth_passthrough/1.8 mod_log_bytes/1.2 mod_bwlimited/1.4 PHP/4.3.10 FrontPage/5.0.2.2635 です。

ebay

何を入れてもログインでき次の画面になります。

ebay

カード番号詐取画面です。(上部)

ebay

(下部)
● paypal.comの偽サイト ttp://ns.tecinfo.com/~test12/.www.paypal.com/webscr.php?cmd=_login-run
Not Foundになります。クラックされていて気がついて消したのでしょう。

アドレスは216.220.128.3でアメリカです。現在のサーバーの応答はApache/1.3.33 (Unix) PHP/4.2.1です。
● paypal.comの偽サイト ttp://www.google.pt/url?sa=U&start=4&q=http://bgdf.com/catalog/account/index.php
昨日発見されたものが生き返りました。アドレスバーが偽装されています

アドレスは72.9.240.12でアメリカ、逆引きはecho4.fast-servers.netです。

googleのリダイレクタを使ってttp://bgdf.com/catalog/account/index.phpに飛ばしています。

ドメインbgdf.comはttp://bgdf.com/catalog/で普通のサイトが見えます。ドメインも2002年9月取得なのでサーバーがクラックされたものです。

サーバーの応答はApache/1.3.33 (Unix) mod_auth_passthrough/1.8 mod_log_bytes/1.2 mod_bwlimited/1.4 FrontPage/5.0.2.2635 mod_ssl/2.8.22 OpenSSL/0.9.7a PHP-CGI/0.1b です。

フォームがあったのでbgdf.comに通報しました。

paypal

移動したということでクリックすると下のサイトに移動します。

paypal

窓を最大にして偽サイトが表示されます。アドレスバーにはSSLである https:// となっていますが鍵アイコンが無いのに注意。タイトルバーにはbgdf.comとなっています。アドレスバーが偽装されていますが今迄は日本語ブラウザでは位置がずれて表示されたのですが今回は完全に同じ位置に表示されています。実際に接続しているのは ttp://bgdf.com/catalog/account/primapagina.htm です。

paypal

瞬間、認証しているふりの画面が出ます。

paypal

カード番号詐取画面です。実際には ttp://bgdf.com/catalog/account/protect.php が表示されます。

paypal

入れ終わると本物のサイトに飛ばされます。上の画面は本物のサイトです。

paypal

Firefoxだとアドレスバーが消えて表示されます。

— posted by staff @ 11:15PM | TrackBack (0) |  top↑

January 30, 2006

● ebay.comの偽サイト ttp://1083011990/?u=http://feedback.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ResolveDispute
10進のアドレス表記になっていますが ttp://64.141.115.150/?u=http://feedback.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ResolveDispute がよく見る表記のURLです。
こういう10進表記の場合簡単にアドレスを調べる方法はTelnetでつないでみることです。
$ telnet 1083011990 80
Trying 64.141.115.150...
Connected to 64-141-115-150.dns77.com.
Escape character is '^]'.
ということでアドレスは64.141.115.150でカナダ、逆引きは64-141-115-150.dns77.comです。

?u= のあとに別のURLを入れても同じものが表示されるのでリダイレクトでは無く、feedback.ebay.comにみせかけただけです。

サーバーの応答はApache/1.3.33 (Unix) PHP/5.0.4 mod_auth_passthrough/1.8 mod_log_bytes/1.2 mod_bwlimited/1.4 FrontPage/5.0.2.2635 mod_ssl/2.8.22 OpenSSL/0.9.7a です。

今までの経験でやたらオプションがあるのはレンタルサーバーです。ドメインdns77.comはかなり古い時期に取得されているので犯人とは無関係です。犯人が加入したのかそれともクラックされたのか。

ebay.comに通報しました。

ebay

どうもログインできません。

ebay

このようにエラーになります。IDとパスワードの詐取だけなのかもしれません。
● paypal.comの偽サイト ttp://www.google.pt/url?sa=U&start=4&q=http://bgdf.com/catalog/account/index.php
googleのリダイレクタを使ってttp://bgdf.com/catalog/account/index.phpに飛ばそうとしていますがbgdf.comのIPアドレスはすでにDNSから消えています。

ドメインbgdf.comは2002年9月取得なのでサーバーがクラックされたものです。
● ebay.comの偽サイト ttp://218.28.165.168:180/rock/e/
アドレスバーが偽装されています。

しつこいですね。ClamAVにはIPアドレスだけでなくパターンとしても登録されているようで、新しいIPアドレスであっても同じHTML.Phishing.Bank-1として検知されています。

サーバーの応答はApache/1.3.34 (Unix) mod_ssl/2.8.25 OpenSSL/0.9.7a PHP/4.4.2 mod_perl/1.29 FrontPage/5.0.2.2510ですがそれは偽装で、Windowsのようです。

ポート780も開いているので ttp://218.28.165.168:780/rock/e/ としてつなげてみると同じ画面になります。

アドレス218.28.165.168は中国で逆引きはありません。

ebay

アドレスバーが偽装されています。何を入れてもログインできます。

ebay

これもアドレスバーが偽装されています。カード番号詐取画面です。
● ebay.comの偽サイト ttp://200.60.139.131:780/rock/e/
サイトは既に消えていました。

/rock/e/というのは過去に3回観察されています。ポート番号が普通と違うところも同じです。

このアドレスはペルー、逆引きはmail.pesquerasantarosa.com.peです。

— posted by staff @ 11:45PM | TrackBack (0) |  top↑

January 29, 2006

● chase.comの偽サイト
ttp://chaseonline.chase.com.webssl.pjs.ro/colapmgr/colportal/auth-logon/file_update.php?nd=7&portlet_signin_2_actionOverride.chaseonline.checkUserType&nx=coffee@XXXXXX.com&_windowLabel=port_signin
アドレスは72.34.38.5でアメリカです。逆引きはserver1.solid-hosting.orgでレンタルサーバーです。

ここにつなぐとttp://chaseonline.chase.com.webssl-auth.tmsn.tkに転送されます(二枚目以降の画像参照)。

ttp://72.34.38.5/ のトップページはApache is functioning normallyというメッセージが出ます。

そうこうしているうちにページは抹消されたようでトップページにThis Account Has Been Suspendedというメッセージが出るようになりました。

サーバーの応答はApacheとだけわかります。cyota.comに通報しました。

chase

何を入れてもログインできます。

chase

認証しているふりをしています。

chase

口座情報詐取画面です。

chase

全部入れ終わるとこの画面になり、続いて本物のサイトに飛ばされます。
● paypal.comの偽サイト ttp://www.paypal.com.ssl32.com/cgi-bin/webscr.html?cmd=login-run
ClamAVでHTML.Phishing.Auction-47として検出されています。

アメリカyahoo.comのビジネスサービスを使って犯人自身が偽サイトを立ち上げています。
アドレスは多数あります。

ドメインssl32.comは犯人が取得したもので1月19日に登録され期限が1年です。

paypal

何を入れてもログインできます。

paypal

カード番号詐取画面です。桁数と番号のルールをチェックしているのでこれ以上先に進めません。クレジットカードの番号詐取画面がこのあとにありそうです。
● ebay.comの偽サイト ttp://211.119.24.70:680/rock/e/
また下と同じものが来ました。ここも現在つながりません。同じ犯人が短時間につないでは切断をくりかえしているのでしょうか。

このアドレスは韓国です。逆引きはありません。
● ebay.comの偽サイト ttp://211.232.40.160:680/rock/e/
サイトは既に消えていました。

/rock/e/というのは過去に二回ほど観察されています。ポート番号が普通と違うところも同じです。

このアドレスは韓国です。逆引きは211-232-40-160.nexg.netです。
● paypal.comの偽サイト ttp://coclin.coconia.net/webscr.php?cmd=_login&id_session=101d839bbe67455ae89d7f852e12e3d3&image.x=13&image.y=24&year=2006&h=234.4&d=23,456-6758
アドレスは70.85.116.53でアメリカ、逆引きは53.70-85-116.reverse.theplanet.comです。

トップページにつなぐとopenhost.usという販売サイトが見えるのでここがクラックされているようです。しかしながらそのリンクをクリックするとほとんどがNot Foundなのでこれ自体偽装である可能性もあります。

サーバーの応答はApache/1.3.33 (Unix) mod_ssl/2.8.22 OpenSSL/0.9.7d VDB/1.1.1です。paypal.comと100webspace.comに通報しました。

paypal

IDとパスワードを入れるとすぐに本物のサイトに飛ばされます。カード番号を詐取するのわけではないようです。

追記:当日100webspace.comからThank you very muchと返事が来ました。url.rbl.jpから削除済み。

— posted by staff @ 05:01PM | TrackBack (0) |  top↑

January 28, 2006

● ebay.comの偽サイト ttp://212.179.231.217/icons/.x/signin.ebay.com.ws.ebayisapi.dl.signin.co.partnerid.2.puserid.siteid.0.pagetype.pa1.i1.bshowgi.usingssl.ru.http.3a.2f.2fwww.ebay.com.pp-pa2-errmsg/login.php
このアドレスはイスラエルです。逆引きはbzq-231-217.red.bezeqint.netです。トップページがFedora CoreでApacheを入れた初期画面なのでクラックされたのかどうか不明です。ディレクトリ名からはクラックされたものとも考えられますが。

サーバーの応答はApache/2.0.54 (Fedora)です。ebay.comに通報しました。

ebay

でたらめをいれてみると下の画面になります。

ebay

いろいろでたらめを入れてみても次に進みません。

ebay

ディレクトリ丸見えなのでリストをしてみるとメールで送るような感じです。単にIDとパスワードだけを送っているのかもしれません。
● paypal.comの偽サイト ttp://www.usc-ch.com/paypal/cgi-bin/webscr/login.php
ClamAVでHTML.Phishing.Bank-41として検知されています。

アドレスは217.76.132.17でスペインです。

トップページはNot Foundとなります。usc-ch.comのドメインはどうもフィッシングのために取得したようで1月17日に取得で、1年の期限になっています。

サーバーの応答からはApacheとだけしかわかりません。

paypal

何を入れても下の画面になります。

paypal

一旦間違えた画面になります。ここでは何を入れても下に移ります。

paypal

認証しているふりをしている画面です。数秒して下の画面になります。

paypal

あなたのアカウントは制限されているとおどろかせます。びっくくりしてGo To My Accountのボタンを押すと次の画面になります。

paypal

カード番号詐取画面です。
● paypal.comの偽サイト ttp://www.smartit.com.eg/english/.ssl/paypal/index.html
ClamAVでHTML.Phishing.Pay-50として検知されています。

アドレスは193.227.1.9でエジプトです。トップページはドメインに一致するSmart ITという企業のページなのでクラックされています。

サーバーの応答はApache/2.0.50 (Win32)、PHP/4.3.8です。

paypal

何を入れても下の画面になります。

paypal

パスワードが間違っていると表示されます。また入れると下に移ります。何か処理をしているようで単にでたらめいれてもだめでそれらしいものを入れると大丈夫でした。

paypal

認証しているふりをしている画面です。

paypal

よくあるクレジットカード宣伝画面です。下の方のGo To My Accountのボタンを押すと次の画面になります。

paypal

カード番号詐取画面です。クレジットカードと銀行口座の両方を入れるようになっています。根こそぎということですね。
● aacreditunion.orgの偽サイト ttp://aacreditunion.cynux.com.tw/onlineserv/HB/default.asp
ClamAVでHTML.Phishing.Pay-4として検知されています。

アドレスは211.20.19.61で台湾です。

トップページを見るとレンタルバーバーのようです。cynux.com.twのサブドメインとして開設されていますがそのサブドメインとして登録されているので犯人自身が加入しているのではないでしょうか。

サーバーの応答はApache/2.0.52 (FreeBSD) PHP/4.3.10です。

aacreditunion

右側のログイン窓に何か適当なものを入れるとログインできます。

aacreditunion

カード番号詐取画面です。

— posted by staff @ 09:30PM | TrackBack (0) |  top↑

January 27, 2006

◎ お詫び:この10日間程度フィッシングサイト通報のメールアドレスの設定を間違っていてエラーになっていました。この間レポートしていただいた方、まことに申し訳ありませんでした。これに懲りずまたレポートをよろしくお願いします。

● paypal.comの偽サイト ttp://www.usa-pp.com/paypal/us/cgi-bin/webscr/login.php
ClamAVでHTML.Phishing.Pay-16と検知されました。

アドレスは217.76.132.17でスペインです。逆引きはflgb270.serveursdns.netです。

ドメインusa-pp.comは1月9日に1年の期限で取得されています。恐らくこの詐欺のために取得したものです。

サーバーの応答はApacheとだけ返ります。

paypal

何を入れてもエラーになり下の画面が出ます。

paypal

今度は何を入れても下の画面になります。

paypal

認証しているふりをしています。

paypal

確認画面です。

paypal

カード番号詐取画面です。
● paypal.comの偽サイト ttp://support.jar.ru/www.paypal.com/cgi-bin/webscrcmd_login.php
clamavでHTML.Phishing.Pay-43というウイルスとして検出されています。

アドレスは62.33.164.7でロシアです。逆引きはns.jar.ruです。

トップページは空白です。ttp://www.jar.ru/ もNot Foundとなりますがレンタルサーバーのようです。

サーバーの応答は Apache-AdvancedExtranetServer/2.0.48 (Mandrake Linux/6.7.100mdk)mod_perl/1.99_11 Perl/v5.8.3 mod_ssl/2.0.48 OpenSSL/0.9.7c PHP/4.3.4です。

paypal

何を入れてもログインできます。

paypal

認証しているふりをしている画面です。

paypal

カード番号詐取画面です。

— posted by staff @ 09:34AM | TrackBack (0) |  top↑

2006年1月のエントリー 25 件中 1-5 件を ボックス表示リスト表示
次の 5 件 »