詐欺メールの同じ本文に以下のURLもありましたがコンテンツが最初から無い可能性もあるので匿名にします。
ttp://dns1.XXXXX_XXXX.co.jp/~nakano/redirect.html?ws/eBayISAPI.dll/?ResolveDispute&DisputeId=61693515?ViewItem&item=7165006036&ssPageName=STRK:MEMM:IID?SignIn&pUserId=&co_partnerId=2&siteid=0&pageType=-1&pa1=&i1=-1&UsingSSL=1&bshowgif=0&favoritenav=&ru=http://www.ebay.com&pp=&errmsg=8
アドレス81.168.89.239はイギリスで逆引きは81-168-89-239.dsl.eclipse.net.ukです。
トップページを見ると会社のホームページなのでクラックされています。
サーバーの応答はApache/2.0.46 (Red Hat)です。ebay.comに通報しました。
でたらめのIDでログインできます。
これでオークションは取り消されましたというメッセージ。このあとどれをクリックしても本物のサイトに飛ばされます。
ttp://dns1.XXXXX_XXXX.co.jp/~nakano/redirect.html?ws/eBayISAPI.dll/?ResolveDispute&DisputeId=61693515?ViewItem&item=7165006036&ssPageName=STRK:MEMM:IID?SignIn&pUserId=&co_partnerId=2&siteid=0&pageType=-1&pa1=&i1=-1&UsingSSL=1&bshowgif=0&favoritenav=&ru=http://www.ebay.com&pp=&errmsg=8
アドレス81.168.89.239はイギリスで逆引きは81-168-89-239.dsl.eclipse.net.ukです。
トップページを見ると会社のホームページなのでクラックされています。
サーバーの応答はApache/2.0.46 (Red Hat)です。ebay.comに通報しました。
でたらめのIDでログインできます。
これでオークションは取り消されましたというメッセージ。このあとどれをクリックしても本物のサイトに飛ばされます。
● paypal.comの偽サイト ttp://lipose.com/paypal.com/us/cgi-bin/index.php
lipose.comのアドレスは218.234.22.76で韓国です。逆引きはありませんがSMTPの応答では8.pooding.comと返ります。
トップページは別のサイトが見えるのでクラックされているようです。
サーバーの応答はApacheとだけわかります。paypal.comに通報しました。
デタラメのIDでログインできます。
認証しているふりの画面です。
カード番号詐取画面です。
トップページは別のサイトが見えるのでクラックされているようです。
サーバーの応答はApacheとだけわかります。paypal.comに通報しました。
デタラメのIDでログインできます。
認証しているふりの画面です。
カード番号詐取画面です。
● bankofamerica.comの偽サイト ttp://clubdouble-twice.be/bankofamerica/Bank-of-America-Online-Banking/bankofamerica/bankofamerica/bankofamerica/onlineid.signin/bankofamerica/online_bofa_banking/e-online-banking/
ClamAVでHTML.Phishing.Auction-33と検知されています。
clubdouble-twice.beのアドレスは213.189.5.16でオランダです。逆引きはmail.easybytes.comです。
トップページは別のサイトになっているためクラックされていると判断できます。
サーバーの応答はApache/1.3.31 (Unix) mod_ssl/2.8.19 OpenSSL/0.9.7c-p1 PHP/4.3.9 mod_perl
/1.27 FrontPage/5.0.2.2510です。
cyota.comに通報しました。
clubdouble-twice.beのアドレスは213.189.5.16でオランダです。逆引きはmail.easybytes.comです。
トップページは別のサイトになっているためクラックされていると判断できます。
サーバーの応答はApache/1.3.31 (Unix) mod_ssl/2.8.19 OpenSSL/0.9.7c-p1 PHP/4.3.9 mod_perl
/1.27 FrontPage/5.0.2.2510です。
cyota.comに通報しました。
● chase.comの偽サイト ttp://211.167.84.197/.chase/login.html
ClamAVでHTML.Phishing.Pay-16と検知されています。
アドレス211.167.84.197は中国です。逆引きはありません。
トップページは情報サイトらしいのですが未完成です。ディレクトリがドットから始まるのでクラックされているものと思われます。
サーバーの応答はApache/2.0.52 (Red Hat)です。
でたらめのIDでログインできます。
カード番号詐取画面です。
アドレス211.167.84.197は中国です。逆引きはありません。
トップページは情報サイトらしいのですが未完成です。ディレクトリがドットから始まるのでクラックされているものと思われます。
サーバーの応答はApache/2.0.52 (Red Hat)です。
でたらめのIDでログインできます。
カード番号詐取画面です。
● microsoft.comの偽サイト(ガキのいたずら) ttp://thesource.ofallevil.com/
thesource.ofallevil.com のアドレスをwww.microsoft.comと同じものにしたいたずらでしょう。
これとは別に ttp://www.ofallevil.com/ というFedoraCoreインストール直後のデフォルト画面が見えるサイトもあります。こちらは69.64.38.157でアメリカです。
ドメインofallevil.comはmicrosoft.comと混同させるようなものでなく、2002年6月5日と古い時期に取得されているので詐欺のつもりは無いようですが時節柄こういうことはしないほうが良いですね。
このようなことを避けるためにはたとえURLが1つのサイトであってもでNameVirtualHostを使ってデフォルトのサーバーと本当に使いたいホスト名のサーバーを分けて定義しておくという方法もあります。レンタルサーバーのIPアドレスを指定してつないだときに「そういうサイトはありません」というメッセージを良く見ますね。あれです。
本件は通報されたものです。google.comでマイクロソフトに関しての情報を検索していたら発見したとのことです。ありがとうございました。
これとは別に ttp://www.ofallevil.com/ というFedoraCoreインストール直後のデフォルト画面が見えるサイトもあります。こちらは69.64.38.157でアメリカです。
ドメインofallevil.comはmicrosoft.comと混同させるようなものでなく、2002年6月5日と古い時期に取得されているので詐欺のつもりは無いようですが時節柄こういうことはしないほうが良いですね。
このようなことを避けるためにはたとえURLが1つのサイトであってもでNameVirtualHostを使ってデフォルトのサーバーと本当に使いたいホスト名のサーバーを分けて定義しておくという方法もあります。レンタルサーバーのIPアドレスを指定してつないだときに「そういうサイトはありません」というメッセージを良く見ますね。あれです。
本件は通報されたものです。google.comでマイクロソフトに関しての情報を検索していたら発見したとのことです。ありがとうございました。
— posted by staff @ 07:40AM | TrackBack (0) | top↑
フィッシング詐欺サイト情報












































