Mobile it! 広告及びスポンサー募集中: 詳しくは banner AT rep2.rbl.jp にお問い合わせください
Prev 2006.4 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Today: Yesterday: Total:

April 28, 2006

● citibank.comの偽サイト ttp://citibusinessonline.da.us.citibank.com.accountinfo.ru/NN7b2g7NDU0MTQ7bW9udGVZ2U7NzYwMSBwYWludGVkIHRGLRyYWhhbSBHZW9y1cnRsZSBkcml2ZTtkYXl0b247b2g7NDU0MTQ7bW9udGVuZHJlQGhvdG1haWwuY29tOw/citibusinessonline.php?AdditionalInfo=XXX@XX_XXX.com
citibusinessonline.da.us.citibank.com.accountinfo.ruのアドレスは以下のように複数あります。ゾンビPCネットワークを使った大掛かりな詐欺です。

81.14.182.228 a81-14-182-228.net-htp.de
84.63.34.244 dslb-084-063-034-244.pools.arcor-ip.net
85.8.75.96 xdslbu096.osnanet.de
85.179.5.191 e179005191.adsl.alicedsl.de
85.180.188.234 e180188234.adsl.alicedsl.de

サーバーの応答は全部同じで以下ですが偽装で実際はWindowsです。
Server: Apache
X-Powered-By: PHP/5.1.2

今回の詐欺には珍しくロシアのドメインaccountinfo.ruが使われています。このドメインは4月29日に取得され1年の期限です。この詐欺のために取得されたものです。

cyota.comに通報しました。

citibank

ビジネスコード入力画面。でたらめのコードを入れると下の画面になります。

citibank

もう1つ窓がスクリーン一杯に開いてID入力画面となります。でたらめのIDを入れると下の画面になります。

citibank

エラーが出ますがこの時点で今までのデータがメールで送られているのだと考えられます。

● paypal.comの偽サイト ttp://rds.yahoo.com/_ylt LaSV66fNtDg.kAUoJXNyoA;_ylu=X3oDMTE2ZHVuZ3E3BGNvbG8DdwRsA1dTMQRwb3MDMwRzZWMDc3IEdnRpZANGNjU1Xzc1/SIG^T8vsd1jp/EXP^Q38544186/**http%3a//195.98.59.34/~test/.us/link.php?bWFpIHByb3N0=aWxvciBtYWkgc3VnZXRpIHB1bGEgZnV0dXZhIG1hbWVsZSBpbiBndXRhIGRlIGxhYmFyaSBjZSBzdW50ZXRpIHNpIGRvYm90b2NpIHBpc2VtYX
ClamAVでHTML.Phishing.Pay-120と検知されています。

サイトは一件yahoo.comにあるように見えますがrd.yahoo.comはリダイレクタであって ttp//195.98.59.34/~test/.us/link.php に飛ばされます。

ttp://195.98.59.34/ は空白、ttp://195.98.59.34/~test/ とすると ttp://www.local.com/~test/ (64.94.109.81)にまた飛ばされます。

195.98.59.34はロシアで逆引きは a.citron.nnov.ruです。ttp:/a.citron.nnov.ru/ とするとロシア語のサイトが見えます。

サーバーの応答:Apache/1.3.33 (Unix) PHP/4.4.0

paypal

何回かやったのですが以下のようにエラーになります。

paypal

エラーを出している裏ではメールでIDとパスワードがどこかに送られているはずです。

● paypal.comの偽サイト ttp://p142-bkksp4.c.loxinfo.net.th/postinfo.html
ClamAVでHTML.Phishing.Pay-17と検知されています。

p142-bkksp4.c.loxinfo.net.thのアドレスは203.146.125.142でタイ、逆引きはp142-bkkSP4.C.loxinfo.net.th。
サーバーの応答は以下:
Apache/2.2.0 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.0 OpenSSL/0.9.8a mod_autoindex_color PHP/5.1.1

ここにつなぐと移動しましたというメッセージが表示され、移動先のリンクをクリックすると
ttp://80.191.29.180/www.paypal.com/sysdll.php
に飛ばされます。

80.191.29.180はイラン、逆引きは無し。サーバーの応答は以下:
Apache/2.2.0 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.0 OpenSSL/0.9.8a mod_autoindex_color PHP/5.1.1
ポート8080の方も立ち上がっていて Apache Coyote/1.0 という応答が返ります。

どちらもWindowsですが着目すべきところはサーバーの応答が完全に同じであるということでウイルスに感染したゾンビPCによる詐欺の可能性が高いものと思われます。

80.191.29.180の方はトップページはディレクトリ丸見えで詐欺アイテムが並んでいます。(下の図)

paypal

paypalのディレクトリが3つみえます。

paypal

移転しましたというメッセージが出ます。それをクリックするともう1つ窓が開きます。

paypal

もう1つの窓はモニタ一杯になって表示されます。アドレスバーが偽装されたログイン画面で何を入れてもログインできます。

paypal

カード番号詐取画面です。
— posted by staff @ 08:01AM | TrackBack(0)